Новое исследование обнаружило взаимосвязь между аллергией и такими факторами, как генетика, воздействие пыли и использование детских салфеток.
В ходе исследования ученые тестировали различные аллергены на мышах, приняв во внимание тот факт, что до 35% детей с пищевой аллергией также имеют атопический дерматит: тип экземы, во время которого разрушаются защитные барьеры кожи. Ученые разводили мышей с похожими генетическими мутациями, а затем в течение двух недель подвергали их воздействию пищевых и пылевых аллергенов.
В ходе эксперимента было установлено, что только генетической предрасположенности к атопии для развития аллергии недостаточно. Однако, если кожа подвергается систематическому воздействию пыли, пищевых аллергенов (в случае с маленькими детьми, например, через прикосновения членов семьи) или мыльного ингредиента лаурилсульфата натрия (входит в состав детских салфеток), то риск развития пищевой аллергии увеличивается.