Фрукты и овощи снижают риск развития тревожного расстройства

Новое исследование взрослых канадцев в возрасте старше 45 лет выявило связь между диетой и риском возникновения тревожных расстройств. Другие факторы, связанные с беспокойством, включали пол человека и то, является ли он иммигрантом.
Фрукты и овощи снижают риск развития тревожного расстройства

Исследование, проведенное в 2015 году, показало, что 18,1% населения США живет с тревожным расстройством. Во всем мире эта цифра составляла 3,6% населения по оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в том же 2015 году.

Недавно группа исследователей из различных учреждений, в том числе из Политехнического университета Квантлена в Суррее и Университета Торонто в Канаде, провела исследование, оценивающее связь различных факторов с вероятностью развития тревожного расстройства. Об этом сообщает MedicalNewsToday.

В своем исследовании ученые проанализировали данные 26991 человека, которые приняли участие в Канадском исследовании по проблемам старения в период 2010–2015 годов. 49,3% из них были мужчинами, 82,5% родились в Канаде, а 58,5% были в возрасте от 45 до 65 лет. 8,5% респондентов сообщили, что страдают тревожным расстройством.

Исследователи проанализировали информацию, которую они получили от участников посредством, проведения интервью, физических и лабораторных тестов. Исследователи обнаружили, что люди, в чьем рационе мало фруктов и овощей, чаще страдают от тревожного расстройства.

«Для тех, кто потреблял менее трех источников фруктов и овощей в день, шансы на обнаружение тревожного расстройства были как минимум на 24% выше», — говорит ведущий автор исследования.

«Это исследование также может частично объяснить результаты, связанные с измерениями состава тела. Если общий уровень жира в организме увеличивается более чем на 36%, вероятность возникновения тревожного расстройства увеличивается более чем на 70%», — отмечает соавтор Хосе Мора-Альманса.

Результаты исследований подтвердили предыдущие данные, свидетельствующие о том, что женщины чаще испытывают беспокойство. Согласно новому исследованию, у 1 из 9 участниц было тревожное расстройство. Для сравнения, только 1 из 15 участников мужского пола жил с тревогой. Исследование показало, что у холостых респондентов вероятность развития тревожного расстройства на 27% выше, чем у их женатых сверстников. Люди с более низкими доходами также оказались более подвержены этому психическому заболеванию. Согласно данным исследования, каждый пятый участник с доходом менее 20000 долларов в год живет с тревожным расстройством. Люди с тремя или более хроническими заболеваниями также чаще испытывали тревожное расстройство по сравнению со сверстниками, у которых нет заболеваний.

Удивительно, но социальная категория с более низкими шансами на развитие тревожного расстройства принадлежала иммигрантам. Результаты показали, что только у 6,4% иммигрантов было выявлено тревожное расстройство по сравнению с 9,3% респондентов, родившихся в Канаде. Исследователи выдвигают гипотезу, что, учитывая все проблемы и неопределенности, связанные с переездом в новую страну, те, кто решится пойти на этот шаг, могут быть в первую очередь очень устойчивыми людьми.

Новости партнеров
предоставил сервис