Ученые считают, что нерегулярный сон провоцирует болезни сердца и сосудов

Согласно новому исследованию, не только отсутствие достаточного количества сна влияет на здоровье человека. Нерегулярный сон может способствовать риску возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Ученые считают, что нерегулярный сон провоцирует болезни сердца и сосудов

Ученые уже знают, что сон имеет огромное значение для здоровья. Исследования показали, что без недостаточное время сна негативно отражается на каждом аспекте здоровья: от когнитивных функций до иммунитета. Но даже люди, которые достаточно спят, могут столкнуться с повышенным риском для здоровья, если их сон нерегулярен, то есть их время отхода ко сну и время пробуждения постоянно меняются.

Новое исследование, проведенное учеными из Бригама и Женской больницы в Бостоне, штат Массачусетс, показало, что люди с нарушенным режимом сна чаще сталкиваются с сердечно-сосудистыми заболеваниями, чем люди с регулярным сном. Об этом сообщает MedicalNewsToday.

«Когда мы говорим о мерах по предотвращению сердечных приступов и инсультов, мы концентрируемся на диете и физических упражнениях. Даже когда мы говорим о сне, мы склонны концентрироваться на его продолжительности, но не на отсутствии режима. Наше исследование показывает, что здоровый сон — это не только его количество, но и регулярность», — отмечает ведущий автор исследования Тяньи Хуан.

Исследователи проанализировали данные 1992 пожилых участников в возрасте от 60 до 70 лет без сердечно-сосудистых проблем. Каждый из них носил блок актиграфа — монитор отслеживания активности, надетый на запястье, — в течение семи дней. Так команда смогла нанести на карту схемы сна участников. Исследователи также имели доступ к информации о состоянии здоровья за период от четырех до пяти лет. За этот период в общей сложности 111 участников эксперимента перенесли сердечные приступы и инсульты.

Исследовательская группа заметила, что у участников, которые демонстрировали самые нерегулярные схемы сна, когда разница в продолжительности сна составляла два часа или более каждую ночь, было более чем двукратное увеличение риска возникновения сердечно-сосудистых проблем по сравнению с теми, у кого разница составляла один час и менее.

«Регулярность сна — это изменяемое поведение. В будущем мы хотели бы выяснить, может ли коррекция схемы сна, когда каждый вечер ложишься спать в одно и то же время, снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний в будущем», — говорит Хуан.

Новости партнеров
предоставил сервис