Британские ученые подтвердили пользу музыкальной терапии

В больнице Адденбрука (Великобритания) провели эксперимент – больным после инсульта проводили музыкальную терапию и наблюдали за ее эффектом. Оказалось, что эта форма искусства ускоряет процесс реабилитации.
Британские ученые подтвердили пользу музыкальной терапии

Исследование показало, что игра на клавишных и ударных инструментах, а также в приложении на планшете поднимали настроение пациентов и помогали им сосредоточиться. Кроме того, сеансы улучшили моторику пальцев. В целом, постоянное повторение этого занятия помогало стимулировать мозговую деятельность и ускорить выздоровление пациентов. Команда из университета Англии Раскин организовала сеансы неврологической музыкальной терапии в одной из больниц Кембриджа. Параллельно проводилось традиционное лечение после инсульта – физио-, трудотерапия, занятия с логопедом и психологом. В эксперименте участвовало больше 177 добровольцев, описано в статье Topics in Stroke Rehabilitation. И 139 из них заявили о пользе новой терапии. 52 человека, которые заполняли опросники о своем настроении, рассказали о преобладании положительных эмоций после сеансов.

Как отметил ведущий автор исследования Алекс Стрит, музыка помогла пациентам справиться с дурными мыслями и побороть постоянную усталость. Исключение этих факторов благотворно сказалось на реабилитации. «Тот факт, что за два года состоялось 675 сеансов, сам по себе является показателем успеха лечения», – добавил Стрит. Его коллеги пояснили, что методика вызвала положительную реакцию не только у пациентов, но и членов их семей и медиков. Сейчас авторы работы готовят предложение в национальную систему здравоохранения, чтобы использовать их методику для ликвидации последствий инсульта.  

Новости партнеров
предоставил сервис