Язвенный колит будут лечить кислотными добавками

Ученые считают, что причиной язвенного колита может стать отсутствующий кишечный микроб. Они надеются разработать новые более эффективные методы лечения, заменив его функцию.
Язвенный колит будут лечить кислотными добавками

Команда ученых из Медицинской школы Стэнфордского университета, Калифорния, выявила кишечный микроб, который отсутствует у некоторых людей. Его отсутствие может оказаться причиной развития язвенного колита. Об этом сообщает MedicalNewsToday.

Язвенный колит является одним из видов воспалительных заболеваний кишечника. Он вызывает воспаление и язвы в толстой кишке, что сопровождается болями в животе, потерей веса и диареей. В настоящее время процесс лечения направлен на то, чтобы сохранить заболевание в состоянии ремиссии как можно дольше — сначала с помощью лекарств, а потом благодаря хирургическому вмешательству. Операция заключается в полном удалении толстой и прямой кишки и прикреплению илеостомического мешка для выведения фекалий.

До сих пор ученые не знали, почему язвенный колит поражает людей. Новое исследование, проведенное командой в Стэнфорде, предполагает, что основной причиной может быть отсутствие определенных кишечных микробов.

Некоторые пациенты, которым предстояла операция по созданию дренажного мешка для лечения язвенного колита, обнаруживали, что воспаление и связанные с ним симптомы возвращаются. При этом у пациентов с семейным аденоматозным полипозом, который также требует создания дренажного мешка, никогда не возникает воспалительных симптомов. Исследователи хотели выяснить, почему это так.

Для этого они сравнили две группы пациентов в поисках каких-либо существенных различий между ними. Они обнаружили, что ключевым отличием было наличие типа желчной кислоты в кишечнике, который был в гораздо больших количествах у пациентов с семейным аденоматозным полипозом, чем у пациентов с язвенным колитом. Эти желчные кислоты являются естественной частью здорового кишечника и помогают расщеплять жиры.

Ученые смогли идентифицировать конкретное бактериальное семейство под названием Ruminococcaceae, которое было недостаточно представлено у пациентов с язвенным колитом. Бактерии Ruminococcaceae являются основным типом микробов, которые превращают первичные желчные кислоты во вторичные желчные кислоты.

Команда дала кислотные добавки мышам, у которых был язвенный колит, чтобы заменить любые недостающие вторичные желчные кислоты. Это уменьшило воспаление, а также облегчило симптомы колита у мышей.

В настоящее время проводятся клинические испытания, чтобы выяснить, могут ли добавки с кислотой помочь людям с язвенным колитом.

Новости партнеров
предоставил сервис