Команда ученых из Медицинской школы Стэнфордского университета, Калифорния, выявила кишечный микроб, который отсутствует у некоторых людей. Его отсутствие может оказаться причиной развития язвенного колита. Об этом сообщает MedicalNewsToday.
Язвенный колит является одним из видов воспалительных заболеваний кишечника. Он вызывает воспаление и язвы в толстой кишке, что сопровождается болями в животе, потерей веса и диареей. В настоящее время процесс лечения направлен на то, чтобы сохранить заболевание в состоянии ремиссии как можно дольше — сначала с помощью лекарств, а потом благодаря хирургическому вмешательству. Операция заключается в полном удалении толстой и прямой кишки и прикреплению илеостомического мешка для выведения фекалий.
До сих пор ученые не знали, почему язвенный колит поражает людей. Новое исследование, проведенное командой в Стэнфорде, предполагает, что основной причиной может быть отсутствие определенных кишечных микробов.
Некоторые пациенты, которым предстояла операция по созданию дренажного мешка для лечения язвенного колита, обнаруживали, что воспаление и связанные с ним симптомы возвращаются. При этом у пациентов с семейным аденоматозным полипозом, который также требует создания дренажного мешка, никогда не возникает воспалительных симптомов. Исследователи хотели выяснить, почему это так.
Для этого они сравнили две группы пациентов в поисках каких-либо существенных различий между ними. Они обнаружили, что ключевым отличием было наличие типа желчной кислоты в кишечнике, который был в гораздо больших количествах у пациентов с семейным аденоматозным полипозом, чем у пациентов с язвенным колитом. Эти желчные кислоты являются естественной частью здорового кишечника и помогают расщеплять жиры.
Ученые смогли идентифицировать конкретное бактериальное семейство под названием Ruminococcaceae, которое было недостаточно представлено у пациентов с язвенным колитом. Бактерии Ruminococcaceae являются основным типом микробов, которые превращают первичные желчные кислоты во вторичные желчные кислоты.
Команда дала кислотные добавки мышам, у которых был язвенный колит, чтобы заменить любые недостающие вторичные желчные кислоты. Это уменьшило воспаление, а также облегчило симптомы колита у мышей.
В настоящее время проводятся клинические испытания, чтобы выяснить, могут ли добавки с кислотой помочь людям с язвенным колитом.