В Израиле тестируют линзы от дальтонизма

Исследователи Тель-Авивского университета в Израиле создали контактные линзы, восстанавливающие реальный цветовой контраст у людей с дейтераномалией. Пациенты с такой формой дальтонизма видят мир немного блеклым, едва различая красные и зеленые оттенки в окружающей среде.
В Израиле тестируют линзы от дальтонизма

Какое-то время команда во главе с Шарон Карепов билась над способом расположить материал для различения цвета на изогнутой поверхности. Вопрос решили с помощью «печати» ультратонкого золотого материала в форме эллипса, известного как метаповерхность, на уже готовой контактной линзе. Продукт протестировали на людях с диагнозом дейтераномалии. И пациенты заявили, что в линзах различали цвета в 10 раз лучше, чем без них. Как описали авторы в статье Optics Letters, метаповерхности способны специфически обрабатывать свет, проходящий через них. Их можно использовать для ликвидации разных симптомов заболеваний, связанных со зрением.

«Мы разработали методику переноса метаповерхностей с их первоначальной плоской подложки на другие поверхности вроде контактных линз. Новый процесс изготовления откроет перспективы встраивания устройства в другие не плоские подложки», – рассказала автор разработки. Сейчас ученые продолжают клинические испытания усовершенствованных контактных линз.

Новости партнеров
предоставил сервис