Второй в мире человек, излечившийся от ВИЧ, раскрыл свою личность

«Лондонский пациент» Адам Кастильехо был официально признан излечившимся от ВИЧ в прошлом году, через 18 месяцев после прекращения антиретровирусной терапии, назначенной ему из-за трансплантации костного мозга для лечения рака крови.
Второй в мире человек, излечившийся от ВИЧ, раскрыл свою личность

Адам Кастильехо, известный как «лондонский пациент», рассказал свою историю, чтобы дать надежду другим пациентам с вирусом иммунодефицита. Это второй в мире человек, полностью излечившийся от ВИЧ. Об этом сообщает The Guardian.

40-летний мужчина сообщил, что диагноз ему поставили в 2003 году. А в 2012 у него был обнаружен острый миелогенный лейкоз, для лечения которого понадобилась трансплантация костного мозга. Врачи подобрали пациенту донора с генетической мутацией CCR5 delta 32, которая уменьшает вероятность заражения ВИЧ. Аналогичному лечению ранее подвергся Тимоти Браун, известный как «берлинский пациент» — он стал первым человеком, который полностью излечился от вируса иммунодефицита.

В прошлом году выяснилось, что процедура не только успешно вылечила рак, но и излечила Кастильехо от ВИЧ. Тогда он пожелал остаться анонимным. Теперь мужчина решил раскрыть свою личность, потому что хочет, чтобы его случай подарил надежду другим людям с положительным статусом.

Тем не менее, врачи говорят, что трансплантация стволовых клеток не может стать эффективным способом лечения для большинства людей с ВИЧ — серьезная инвазивная процедура несет в себе слишком большие риски. Но инфицированные люди могут принимать таблетки каждый день, чтобы снизить уровень вируса, предотвратить его передачу и помочь прожить долгую и активную жизнь.

«Это второй случай излечения. Это означает, что первый не был аномалией или случайностью», — сказал профессор Равиндра Гупта, ведущий автор нового исследования из Кембриджского университета.

Новости партнеров
предоставил сервис