Младенцу реконструировали череп неправильной формы

Трехмесячный младенец перенес сложную операцию – ему переделали череп, который от рождения был неправильной формы. Эта аномалия произошла из-за преждевременного заращения сагиттального шва.
Младенцу реконструировали череп неправильной формы

Ребенок родился с диагнозом скафоцефалии. Из-за этого его голова оказалась аномально узкой и длинной. И напоминала перевернутую лодку, виски мальчика были вдавлены внутрь. Как сообщает Департамент здравоохранения Москвы, КТ-снимок показал ухудшение состояния. Мозг ребенка омывался не со всех сторон, поэтому кости черепа давили на орган в затылке. Хирурги решили с помощью операции  удалить патологически сросшийся шов и сформировать новый. Процедуру провели в детской больнице №9 им. Г.Н. Сперанского. «Раскрыли» голову с помощью распилов в теменной и затылочной области. Реконструкцию провели с помощью собственных костей ребенка.

Как отметили медики, операция прошла хорошо. Голова мальчика стала правильной круглой формы. Врачам удалось избежать заметных шрамов, поэтому дополнительные косметические процедуры не понадобились. «Детям со скафоцефалией важно сделать операцию в первые полгода жизни. Кости еще тонкие и мягкие, не так выражена деформация. Прогноз у нашего пациента хороший, голова будет расти в правильном положении», – объяснил заведующий нейрохирургическим отделением Сергей Горчаков. 

Новости партнеров
предоставил сервис