Российские медики спасли младенца с патологией легких

Детские хирурги Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета впервые провели сложную операцию на легочных артериях младенца. Девочка родилась раньше срока – на 29 неделе беременности.
Российские медики спасли младенца с патологией легких

Маленькая жительница Архангельска столкнулась с проблемами с первых дней жизни – тогда она весила чуть больше килограмма. Через два месяца ее так и не удалось привести в стабильное состояние, поэтому медики перенаправили семью к специалистам Санкт-Петербурга. Младенец поступил к врачам в критическом состоянии. С помощью искуственной вентиляции легких ее кровь насыщалась кислородом, но недостаточно – только на 60%. Компьютерная томография выявила причину происходящего – артериовенозная мальформация легочных сосудов. Кровь, не насыщаясь кислородом из-за свища, попадала напрямую в кровоток, провоцируя легочную недостаточность. Без операции девочка могла умереть, предупредили семью врачи. Как только родители согласились, медики предложили рентгеноэндоваскулярную методику. До проблемных зон они добрались бы через маленькие проколы. Такой способ был бы менее травматичен для пациентки.

Как говорится на сайте университета, процедуру впервые применили на легочных артериях. Коррекцию провел заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения Михаил Комиссаров с бригадой хирургов. «Операция прошла успешно. Удалось достаточно быстро перевести ребенка на традиционную вентиляцию легких, а затем  и полностью прекратить ИВЛ. Сейчас ребенок самостоятельно дышит и ест», – рассказал специалист. В начале марта младенца выписали из больницы, как только убедились в отсутствии осложнений. Семья отправилась домой в Архангельск.

Новости партнеров
предоставил сервис