В России резко выросло число заболеваний коклюшем

За год в стране выросло число заболеваний коклюшем на 40%, большую часть случаев зафиксировали в Москве. В Минздраве страны отметили, что показатель связан с отказом родителей прививать детей.
В России резко выросло число заболеваний коклюшем

В 2019 году коклюш диагностировали у 14 406 жителей страны. По информации Роспотребнадзора, эта цифра почти на 40% выше показателя предыдущего года. Как пояснил главный эпидемиолог Минздрава Николай Брико, только треть из заболевших прошли вакцинацию от заболевания. Остальные не прошли курс прививок в возрасте трех, четырех с половиной месяцев и полутора лет. «В настоящее время выявлено, что уже через четыре-пять лет после вакцинации иммунитет ослабевает и человек вновь становится уязвимым по отношению к коклюшу. В связи с этим более половины всех случаев коклюша в России регистрируется у детей в возрасте от трех до 14 лет», — рассказал специалист. Он связал рост заболеваемости в стране с отказом от вакцинации или же несвоевременными прививками. В некоторых регионах процедуру не успевают начать даже к двум годам. 

По статистике Роспотребнадзора, четверть всех заболеваний зафиксированы в Москве. Но еще большее количество случаев могло на самом деле быть в Санкт-Петербурге и Воронежской области, цитирует Брико РБК. Главный эпидемиолог страны усомнился в реальном отсутствии коклюша в Ненецком и Чукотском автономном округах, Карачаево-Черкесии и Еврейской автономной области. Он полагает, что местная система здравоохранения могла просто не фиксировать случаи заражения инфекцией.

Новости партнеров
предоставил сервис