Врач объяснил, нужно ли мужчинам сбривать усы из-за коронавируса

Прав ли Жириновский, который призвал мужчин сбривать усы и бороды?
Врач объяснил, нужно ли мужчинам сбривать усы из-за коронавируса

Растительность на лице не так влияет на угрозу заражения, как гигиена рук и, например, внимание к чистоте мобильных телефонов, объяснил каналу «Доктор» лор-врач, кандидат медицинских наук Владимир Зайцев, комментируя призыв политика Владимира Жириновского сбривать усы и бороды, так как они якобы способствуют распространению заболеваний.

Напомним, депутат объяснял свой призыв так. «Задерживаются бактерии перед носом и человек вдыхает их. Он же не может усы мыть каждую минуту. С бороды бактерии в рот проникают. Сколько погибло наших предков, вся земля наша в трупах, потому что умирали раньше срока именно за счет заражения», — заявил в четверг лидер ЛДПР, слова которого приводят РИА «Новости».

По словам Зайцева, «есть и доля логики в словах Владимир Вольфовича, но фейка безусловно больше». «Если мы обратимся к истории и посмотрим на старинные фотографии, то увидим, что бороды были пышные и усы закрывали рот. Считалось, что человек такой более знатный, солидный. Но если мы обратимся к реалиям сегодняшнего дня, то и усы не такие пышные, и бороды. И если применить это к нынешней ситуации, вряд ли усы и борода могут быть причиной заражения», - сказал доктор.

«Я и сам с третьего курса института ношу усы и бороду, мне уже 44 года и это никак не спровоцировало ухудшение моего самочувствия и большую склонность к заболеваниям вирусными инфекциями», - добавил он.

«Если говорить серьезно, то на первом месте для защиты стоит гигиена наших рук. И гигиена тех вещей, которые мы держим в руках чаще всего, а это мобильные телефоны. И третье — это гигиена наших лор-органов. Поэтому если вы насторожены, то насторожитесь не вашими усами и бородой, а лор-органами, которые могут быть в уязвленном состоянии. Посетите лор-врача, пройдите необходимые процедуры, чтобы убрать воспаление и восстановить слизистые», - посоветовал Зайцев.

Новости партнеров
предоставил сервис