У москвича удалили пульсирующую опухоль

Специалисты научно-исследовательского института оториноларингологии им. Л.И. Свержевского столкнулись с необычным пациентом. 50-летний мужчина стал плохо слышать одним ухом из-за странной опухоли, пульсирующей в ритме сердцебиения.
У москвича удалили пульсирующую опухоль

Москвич пожаловался врачам на странный шум в правом ухе. Он совпадал с пульсом мужчины и продолжался последние 15 лет, постепенно нарастая по громкости. Пациент не обращал внимание на дискомфорт до тех пор, пока не начал терять слух. Во время осмотра медики нашли пульсирующее образование бурого цвета. Оно полностью перекрывало наружный слуховой проход. МРТ-сканирование помогло определить масштабы опухоли. Та заполонила собой пространство в полости среднего уха. Отоларингологи определили диагноз – гломусная опухоль. Она состояла из переплетения кровеносных сосудов и капилляров, этим и мог объясняться странный пульсирующий шум. Пациент нуждался в операции, сообщает Департамент здравоохранения Москвы.  

«Подобные опухоли богато кровоснабжены, но при этом узнать точную локализацию сосудов невозможно. Поэтому специалисты решили применить специальный хирургический лазер, который позволяет при удалении уменьшить объем опухоли и фрагментированно ее удалить. При этом прижигаются все приводящие сосуды, питающие опухоль, что не дает развиться кровотечению», – говорится в релизе ведомства. Врачам удалось сохранить хрупкие кости, а также восстановить слух пациента. Медики пояснили, что опухоль повредила барабанную перепонку. Через неделю мужчину выписали из больницы, а в течение двухмесячной реабилитации он полностью поправился.

Новости партнеров
предоставил сервис