Британке выпрямили позвоночник с помощью робота

Четырнадцатилетняя девочка стала первым пациентом в Великобритании, которому выпрямили позвоночник с помощью хирурга-робота. Операция прошла в ноябре прошлого года и теперь девочка стала на 5 см выше.
Британке выпрямили позвоночник с помощью робота

Девочка-подросток стала первым пациентом в Великобритании, кому выпрямили позвоночник с помощью роботизированной хирургии. Об этом сообщает Daily Mail.

Четыре года назад 14-летней Эмме Майамин поставили диагноз сколиоз, это значит, что ее позвоночник начал расти неравномерно и изгибаться в одну сторону. Школьница Эмма сильно пострадала от сколиоза и вынуждена была круглосуточно носить скобу, чтобы удержать позвоночник на месте.

Врачи предупредили, что без операционного вмешательства девочка всю жизнь будет страдать от мучительной боли. Операция необходима в тяжелых случаях — два жестких стержня из титанового сплава винтами крепят по обе стороны от позвоночника. Процедура очень сложная и опасная из-за близости к спинному мозгу — любое повреждение может привести к параличу.

Специально разработанный для хирургии позвоночника робот помогает экспертам выполнять сложные процедуры с большей точностью, чем когда-либо прежде. Mazor X Stealth Edition использует трехмерные изображения, автоматически перемещая руку робота именно туда, где можно безопасного прикрепить винты к позвонкам. Операция, которая занимает около семи часов и проводится под общим наркозом.

В ноябре прошлого года Эмма перенесла операцию. Она стала первым пациентом в Великобритании, которому провели роботизированную операцию по выпрямлению позвоночника и первой несовершеннолетней, кому провели такую операцию в Европе. Британка стала не только здоровее, но и выше на 5 см. Уже в январе этого года девочка вернулась в школу. Она надеется, что скоро снова сможет заняться прыжками на батуте и верховой ездой.

Новости партнеров
предоставил сервис