Найден новый способ лечения лекарственно-устойчивого туберкулеза

Новая комбинированная терапия, предлагающая прием трех лекарств на протяжении полугода вместо приема семи лекарств в течение 18 месяцев, показала 90% эффективности в лечении лекарственно-устойчивого туберкулеза.
Найден новый способ лечения лекарственно-устойчивого туберкулеза

Результаты клинического исследования новой комбинированной терапии подтвердили ее эффективность в лечении лекарственно-устойчивого туберкулеза. Об этом сообщает портал «Медвестник» со ссылкой на публикацию в The New England Journal of Medicine.

Ученые оценивали эффективность применения комбинации бедаквилина, претоманида и линезолида в течение шести месяцев. В эксперименте приняли участие 109 пациентов. По окончании исследования 98 из них успешно вылечились. При этом в ходе исследования из 11 неблагоприятных исходов было отмечено семь смертельных случаев, два случая прогрессирования заболевания на фоне терапии и еще два отказа пациентов от дальнейшего участия в исследовании.

Нежелательные побочные эффекты наблюдались у 17% пациентов, их частота не зависела от ВИЧ-статуса. Токсические эффекты от приема линезолида – периферическая нейропатия и миелосупрессия – встречались у 81% и 48% пациентов соответственно. Их удавалось нивелировать путем снижения дозы или полного прекращения терапии.

Важно, что среди больных с лекарственно-устойчивой формой заболевания доля вылечившихся не превышает 50%. В ЮАР, где проводилось исследование, эта доля еще ниже – около 14%. Эффективность в 90%, которую показал новый метод лечения, обычно характерна только для лечения пациентов, отвечающих на стандартную терапии.

Эксперты отмечают считают новую комбинированную терапию перспективным направлением для дальнейшего исследования и тестирования. Сейчас для лечения лекарственно-устойчивого туберкулеза необходимо принимать семь препаратов в течение не менее 18 месяцев.

Новости партнеров
предоставил сервис