Московские врачи чудом спасли женщину после пожара

Медики едва сумели спасти 56-летнюю женщину, выпавшую из окна. Вместе с мужем она спасалась от бушующего в загородном доме пожара. Мужчину удалось поставить на ноги за месяц, но пациентка помимо ожогов получила опасную травму головы и множество переломов.
Московские врачи чудом спасли женщину после пожара

В Московском ожоговом центре им. Ф.И. Иноземцева сумели быстро выявить повреждения 60-летнего россиянина. Он надышался дымом и после прыжка из окна получил сложный перелом голени. Позднее мужчина рассказал, что крепко спал с супругой и когда проснулся от треска огня, было уже поздно. Путь к двери оказался отрезан. Пострадавшие нашли единственный выход – окно спальни, расположенной на втором этаже. Мужчина сумел сгруппироваться при падении, а его жена – нет. Врачи сумели быстро определить методику лечения супруга, однако насчет женщины не были уверены. Черепно-мозговая травма, множественные переломы, ушибы внутренних органов, ожоги второй и третьей степеней, повреждение дыхательных путей – все это обнаружили тщательные анализы пациентки. Помимо всего перечисленного, из-за травм она была парализована. Как передает Департамент здравоохранения Москвы, пострадавшую поместили на «кровать на воздушной подушке». Устройство позволило ей спокойно лежать на пострадавших участках, не оказывая давления на раны собственным весом.

«Ожоговые раны требовали частой хирургической обработки и этапного хирургического лечения. Малейшее неосторожное движение могло привести к смещению костных отломков и к необратимому дополнительному повреждению легких или спинного мозга», – говорится в сообщении ведомства. Два месяца женщина находилась в коме. Все это время медики заменяли функции ее тела с помощью специального оборудования и лекарств. Врачи провели еще восемь процедур для удаления омертвевших тканей и пересадки кожи. Когда пациентка начала самостоятельно дышать, специалисты и семья пострадавшей выдохнули с облегчением. Команде медиков, включая реабилитологов, удалось постепенно поставить ее на ноги.   

Новости партнеров
предоставил сервис