Загрязнение воздуха ведет к ожирению людей

Исследования Колорадского университета в Боулдере доказали, что вредные элементы в воздухе вредят микробиому кишечника, повышая риск развития множества опасных состояний. Речь идет об ожирении, сахарном диабете, желудочно-кишечных расстройствах и других хронических заболеваниях.
Загрязнение воздуха ведет к ожирению людей

Впервые экологи заявили о связи между окружающей средой и функцией микробиома кишечника человека. Они изучили загрязнение воздуха в Денвере и обнаружили, что у местных жителей, подверженных высокому уровню влияния вредных элементов, разнообразие полезных микробов в органе. А это ведет к таким проблемам, как ожирение. Более ранние исследования уже указывали на связь между загрязнением воздуха и развитием сахарного диабета второго типа. В других работах сообщалось, что в дни выброса вредных веществ росли обращения в отделения неотложной помощи с желудочно-кишечными проблемами. Старший автор исследования Таня Альдерит вместе с командой исследовала образцы кала 101 жителя Южной Калифорнии, затем сравнили результаты с информацией станции мониторинга воздуха рядом с адресами испытуемых. Как описано в публикации Environment International, учитывались показатели озона, твердых частиц и оксида азота. Модификация кислорода оказалась самым вредоносным из всех загрязняющих веществ. Ее воздействие приводило к изобилию в кишечнике бактерий Bacteroides caecimuris, связанных с ожирением.

В целом, исследователи выявили 128 видов микроорганизмов, на которые повлияло увеличение воздействия озона. Сейчас команда занялась более масштабным изучением проблемы. «Нам предстоит еще многое сделать, но мы уже сумели расширить информационную базу о влиянии загрязнения воздуха на человека и вредных последствиях длительного воздействия», – объяснила Альдерит.

Новости партнеров
предоставил сервис