Мужские руки, пересаженные пациентке, изменили цвет кожи и вид

Шрея Сидданагаудер в 18 лет серьезно пострадала в аварии, когда ехала в автобусе. После несчастного случая девушка потеряла обе руки ниже локтей. Но несколько лет назад назад медики предложили ей операцию по пересадке конечностей от темнокожего молодого мужчины, разбившегося на мотоцикле. Результат превзошел все ожидания.
Мужские руки, пересаженные пациентке, изменили цвет кожи и вид

Как сообщает «Наука», сложная процедура прошла в 2017 году. Девушку прооперировали в Институте медицинских наук и исследований «Amrita», расположенном в Кочи (Индия). Тогда разница между цветом кожи Шреи и донора сильно бросалась в глаза. Ладони выглядели массивными для молодой девушки. Спустя время ученые отметили успехи пациентки – конечности прижились так хорошо, что Шрея стала писать родным почерком примерно через год после операции. Но исследователи во главе с хирургом Мохитом Шармой с удивлением заметили другие перемены – цвет кожи заметно посветлел, а ладони стали женственнее. «На Западе известна только одна пересадка руки от женщины к мужчине. Но тогда не было каких-либо научных исследований результатов. Примерно через год лимфатический канал между донорской конечностью и новым обладателем полностью открывается, обеспечивая циркуляцию крови. Возможно, меланин-продуцирующие клетки медленно замещают донорские и это приводит к изменениям», – предположил Шарма. Медики также предположили, что на перемены могли повлиять женские гормоны. 

В Институте медицинских наук и исследований «Amrita» отметили уникальность их опыта – это была первая межгендерная пересадка конечностей, в том числе первая двойная трансплантация, выполненная в Азии. 

Новости партнеров
предоставил сервис