Модная кетодиета способна вызвать симптомы гриппа

Кетогенная диета способна спровоцировать боль и ломоту в суставах, а также другие признаки, похожие на симптомы гриппа. Об этом заявили австралийские ученые.
Модная кетодиета способна вызвать симптомы гриппа

Кетодиета, насыщенная жирами, предполагает отказ от углеводов – источника топлива организма. Без этого элемента тело начинает сжигать собственный жир. Ведущий исследователь работы Эммануэль Босток из медицинского университета имени Р. Мензиса в штате Тасмания с коллегами изучила это состояние – кето-грипп. Она провела анализ сообщений 300 пользователей на 43 тематических интернет-форумах. И пришла к выводу, что худеющие уже на первой неделе сталкивались с усталостью, головной болью и ломотой суставов, тошнотой и затуманенным сознанием. У людей фиксировали проблемы с желудочно-кишечным трактом. Более того, многие чувствовали себя несчастными из-за перемен в рационе. Босток отметила, что примерно 45 из 60 пользователей форумов говорили об умеренных или тяжелых признаках кето-гриппа. Но почти все сообщали, что через месяц симптомы исчезали. 

«Для нас важно рассмотреть эти признаки с разных точек, чтобы получить полную картину последствий», – рассказала Босток. В статье журнала Frontiers in Nutrition она написала, что кетодиета способна лишить организм возможности усваивать витамины, минералы и клетчатку. Ведь человек на определенный период отказывается от здоровых источников углеводов – овощей, фруктов, бобов, цельнозерновых и молочных продуктов. Диетологи, оглядываясь на новое исследование, посоветовали людям с хроническими заболеваниями (сахарный диабет или гипертония) с осторожностью соблюдать требования кетогенной диеты. И обращаться к ней после консультации с врачом.

Новости партнеров
предоставил сервис