Лекарства от ряда серьезных болезней усугубляют симптомы коронавируса  

Ученые утверждают, что люди с высоким кровяным давлением и диабетом подвержены большему риску возникновения тяжелых или смертельных симптомов коронавируса из-за того, как работают их лекарства.
Лекарства от ряда серьезных болезней усугубляют симптомы коронавируса   
Лекарства от ряда серьезных болезней усугубляют симптомы коронавируса  

Исследователи обнаружили, что наиболее распространенными заболеваниями среди тяжелобольных пациентов с коронавирусом были гипертония (23,7%), диабет (16,2%) и болезни сердца (5,8%). Об этом сообщает Daily Mail.

Препараты, называемые ингибиторами АПФ и блокаторами рецепторов ангиотензина, могут изменять форму клеток таким образом, чтобы коронавирусу было легче их заразить и вызвать более тяжелые симптомы. Эти лекарства назначаются для лечения диабета или высокого кровяного давления.

Секвенирование генома коронавируса показало, что в его случае мишень — ангиотензин-превращающий фермент 2 (АПФ2). Этот фермент отщепляет одну аминокислоту от ангиотензина II типа и тем самым меняет его свойства: получившаяся молекула оказывает сосудосуживающий эффект и может играть роль при остром респираторном дистресс-синдроме.

Некоторые люди с высоким кровяным давлением или диабетом первого типа или второго типа должны принимать лекарства, которые увеличивают количество АПФ2 в клетках. А его повышенная концентрация, в свою очередь, будет способствовать заражению COVID-19.

Однако, новое исследование не доказывает связь между лекарствами и тяжелым протеканием COVID-19, но ученые планируют более тщательно изучить эту вероятность. Врачи предупреждают также, что пациенты, которые принимают лекарства, не должны прекращать это делать без рекомендации лечащего доктора.

«Если эта гипотеза будет подтверждена, это может привести к конфликту в лечении. Пока это только вопрос о том, могут ли ингибиторы АПФ, увеличить шансы на развитие тяжелых симптомов COVID-19. Нет никаких доказательств, важно, чтобы эта гипотеза не была интерпретирована как факт. Я настоятельно советую всем, кто принимает лекарства для сердца, не прекращать их прием без обсуждения с врачом», — заявил профессор Тим Чико из Университета Шеффилда.

Новости партнеров
предоставил сервис