Московские медики спасли младенца с огромной опухолью на языке

Ребенка перевели из роддома в столичную Детскую больницу им. Г.Н. Сперанского после того, как обнаружили опухоль, занимавшую треть его языка. Патология затронула часть спинки и корень органа, а также оказалась связана с расщелиной неба. Новорожденному требовалась срочная операция.
Московские медики спасли младенца с огромной опухолью на языке

Малыш в первые недели жизни перенес множество обследований, включая УЗИ мягких тканей рта и шеи, ЭКГ, МРТ с КТ под наркозом и многие другие процедуры. С помощью гибкого фиброскопа врачи изучили его дыхательные пути и ротоглотку. Все это время ребенок питался через зонд. Только после подробных анализов медики убедились, что операция возможна. Как сообщает Департамент здравоохранения Москвы, бригада хирургов сумела полностью удалить новообразование и восстановить правильную форму языка. Через неделю малыш начал питаться естественным путем, зонд у него удалили. «По данным отечественных и иностранных научных источников новообразования языка у детей чаще всего имеют связь с нарушением эмбрионального развития и встречаются редко, а данный клинический случай достаточно неординарный», – рассказал заведующий отделением челюстно-лицевой хирургии Юрий Волков. 

Врачи пояснили, что ребенка выписали из больницы через месяц после операции, когда раны полностью зажили. Функции языка удалось восстановить, однако наблюдение за младенцем продолжится в течение всего года. Следующей зимой ему предстоит еще одна процедура по устранению расщелины в небе. 

Новости партнеров
предоставил сервис