Ученые предложили использовать кровь пациентов для борьбы с коронавирусом

Исследователи школы общественного здравоохранения при университете Джонса Хопкинса предложили иммунотерапию на основе клеток выздоровевших после COVID-19 пациентов.
Ученые предложили использовать кровь пациентов для борьбы с коронавирусом

В публикации The Journal of Clinical Investigation авторы объяснили, что такая терапия может быть доступна в ближайшее время. И этот шаг более действенный,чем ожидание разработки вакцины. Как отметили ученые, метод пассивной терапии антителами успешно практикуется больше столетия. Он помогал справиться со вспышками кори, полиомиелита, свинки и гриппа в свое время. Сыворотка из крови пациентов, переболевших коронавирусом, может замедлить распространение COVID-19. В университете заявили, что на сегодняшний день более 77 000 людей справились с новым вирусом и выздоровели. «Пассивное введение антител является единственным средством немедленного обеспечения иммунитета восприимчивых людей. В зависимости от количества и состава антител защита, обеспечиваемая переносимым иммуноглобулином, может длиться от нескольких недель до нескольких месяцев», – рассказал Артуро Касадевалл. И добавил, что в первую очередь вещество следует вводить тем, кто оказался в зоне риска – родным и близким заразившихся людей.

Как отметили авторы идеи, такой способ уже успешно применяли для сдерживания атипичной пневмонии и ближневосточного респираторного синдрома. Касадевалл объяснил, что тактику можно использовать уже в ближайшие недели или месяцы. Это даст фору ученым для разработки вакцины от коронавируса. 

Новости партнеров
предоставил сервис