В мире стали реже умирать пассивные курильщики

За последние десятилетия люди стали реже умирать из-за пассивного курения. Правда, нидерландские исследователи не считают прогресс значительным – число сократилось на 70 000 смертей в год.
В мире стали реже умирать пассивные курильщики

В 2016 году от воздействия сигаретного дыма скончалось 880 000 человек во всем мире, а в 1990 эта цифра достигала 950 000. При этом в последние годы число курящих значительно выросло – примерно на четверть миллиарда. «Наше исследование демонстрирует, что около 50 курильщиков за всю жизнь несут ответственность за смерть одного человека без вредной привычки. Это означает, что любители сигарет – не только жертвы зависимости от никотина, но и правонарушители, наносящие вред окружающим», – рассказал соавтор исследования, кардиолог Леонард Хофстра. Вместе с коллегами он проанализировал данные из большинства частей света. В выборку вошли показатели преждевременных смертей из-за пассивного курения в Северной Америке, Европе, Центральной, Южной и Восточной Азии, Северной Африке, на Ближнем Востоке и т.д. 

Авторы описали в статье JAMA Network Open, что на фоне мирового снижения пагубного воздействия сигаретного дыма, в некоторых государствах этот показатель вырос. Исследователи пришли к выводу, что к 2016 году популярность вредной привычки выросла на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Ученые также зафиксировали снижение детской смертности из-за пассивного курения с 28,8% до 6,1%.

Новости партнеров
предоставил сервис