Выяснилось, сколько коронавирус живет на предметах и в воздухе

Американские ученые выяснили, что COVID-19 жизнеспособен в воздухе несколько часов, а на некоторых поверхностях – до трех суток. Исследователи проверили эту теорию, распыляя аэрозоль с частицами вируса в помещениях.
Выяснилось, сколько коронавирус живет на предметах и в воздухе

Команда ученых из Национального института аллергии и инфекционных заболеваний США, Принстонского и Калифорнийского университетов обнаружила материалы, на которых вирус задерживался дольше всего. Это пластик и нержавеющая сталь. На картоне он оставался не дольше суток, а на меди – всего четыре часа. В воздухе исследователи зафиксировали трехчасовую активность коронавируса. Свои выводы авторы описали в публикации The New England Journal of Medicine.

«Наши результаты показывают, что передача SARS-CoV-2 через воздух и поверхности правдоподобна, поскольку вирус может оставаться жизнеспособным и активным от нескольких часов до нескольких суток. Эти результаты повторяют данные по SARS-CoV-1», – рассказал о сравнении с эпидемией атипичной пневмонии 2000-2004 гг. в Китае ведущий автор работы Трентон Бушмейкер.  

Новости партнеров
предоставил сервис