Врач-инфекционист показал, насколько опасен коронавирус по сравнению с другими болезнями

Врач-инфекционист Владимир Никифоров в передаче на телеканале «Доктор» сопоставил угрозу коронавируса с другими существующими болезнями.
Врач-инфекционист показал, насколько опасен коронавирус по сравнению с другими болезнями

«Если цинично посмотреть на цифры, отбросив всякие эмоции, что это люди, что это мертвые люди, что это трагедия для кого-то, то для нашего многомиллиардного мира и полуторамиллиардного Китая количество заболевших и умерших не то чтобы исчезающе мало, но во всяком случае не вызывает какого-то ужаса», – рассказал Никифоров, заведующий кафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии РНИМУ имени И. Н. Пирогова. Ради примера он привел статистику Роспотребнадзора по внебольничной пневмонии – ежегодно в России ею заражаются 700 000 человек, из которых 2-3% умирают. От туберкулеза за такой же период умирает 1,5 млн от населения планеты. На этом фоне 8889 летальных исходов в результате коронавирусной инфекции во всем мире выглядят иначе. В программе «Теледоктор» специалист пояснил, что клиническая картина болезни ничем не отличается от ОРВИ, у которой также бывают как легкие, так и тяжелые последствия. Компьютерная томография лишь подтвердит наличие вирусной пневмонии, без оглядки на конкретные микроорганизмы. 

Владимир Никифоров отметил, что в настоящее время вероятность заразиться коронавирусом очень маленькая. Правда, при условии отсутствия поездок в страны, где бушует болезнь. «У нас есть несколько заболевших внутри России, по-моему около 10 человек, которых заразили вернувшиеся из-за границы. Посмотрите, около ста больных на многомиллионную Москву, даже если мы не всех поймали (а оно так и есть, конечно), вероятность встретиться с больным и заразиться – исчезающе мала», – подвел итог врач.

Новости партнеров
предоставил сервис