Эксперт объяснил, почему вакцину от коронавируса не сделают быстро

Автор и ведущий программ на телеканале «Доктор» Николай Дурманов рассказал, почему современный опасный вирус не позволит создать универсальную вакцину.
Эксперт объяснил, почему вакцину от коронавируса не сделают быстро

Эксперт по вопросам биологической безопасности и экологии объяснил, что COVID-19 остается изменчивой эволюционирующей структурой. «Коронавирусы, как и любые РНК-вирусы, чрезвычайно изменчивы. И если коронавирус станет хронической инфекцией, а есть такая вероятность, то вполне возможно, что нам придется, как в случае с гриппом, каждый год разрабатывать новую вакцину на изменившийся вирус», – рассказал Дурманов. В программе «Теледоктор» Дурманов рассказал, что ученые уже испытали 10 образцов на животных и добровольцах среди людей. «На днях уже две вакцины на основе ДНК и РНК испытываются. Поле для фантазии огромное, это вакцины на живых вирусах, ослабленных, аттенуированных, как мы говорим, это вакцины на специальных рекомбинантных белках, - огромное количество этих вакцин, и к концу года ожидается, что ну какая-нибудь из них покажет свою эффективность», – пояснил специалист. 

Эксперт добавил – потребуется немало времени, чтобы получить результат. «Нужно как минимум 8-10 месяцев, чтобы убедиться, что она не только эффективна, но и безопасна. Потому что вакцину применяют на здоровых людях, поэтому требования к безопасности вакцины особенно важны», – считает Николай Дурманов. 

Новости партнеров
предоставил сервис