Инфекционист оценил возможность повторения в России итальянской катастрофы

Доктор медицинских наук Владимир Никифоров в эфире программы на телеканале «Доктор» заверил россиян, что итальянского сценария развития эпидемии можно не опасаться. А слухи о реальном количестве заболевших в России сильно преувеличены.
Инфекционист оценил возможность повторения в России итальянской катастрофы
Врач-инфекционист, доктор медицинских наук Владимир Никифоров в эфире программы на телеканале «Доктор» ответил на вопрос, стоит ли ждать в России повторения тяжелой ситуации с коронавирусом, которая сложилась в Италии.
«Однозначно нет. Во-первых, такое впечатление, что он к нам пришел, все-таки снизив свою вирулентность. Во-вторых, те мероприятия, которые ввело российское правительство, хотя и не смогут полностью остановить распространение вируса, но если все-таки что-то пойдет по плохому сценарию, они не дадут кривой нарастания [количества заболевших] встать вертикально, как в Италии. Катастрофы не будет», - заявил Никифоров, заведующий кафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии РНИМУ имени И. Н. Пирогова.
«[Информация о больных в России] не умалчивается. Наверное, на самом деле их больше, но не в разы, а в пределах статистической ошибки и особенностей работы нашей системы санитарно-гигиенического надзор», - заявил, в свою очередь, Николай Дурманов, эксперт по вопросам биологической безопасности и экологии.
«Невозможно было бы скрыть «горы трупов», о которых в интернете рассказывают, - добавил Никифоров. - Может, в легкой форме у нас и несколько больше, но тяжелых у нас действительно нет. Я вам совершенно официально заявляю, что на аппаратах у нас ни одного больного с коронавирусом нет».
 
 
Новости партнеров
предоставил сервис