Коронавирус может оказаться сезонным заболеванием

Американские ученые считают, что COVID-19 носит сезонный характер. Причем крупные вспышки эпидемии происходят в определенных климатических условиях. Например, в регионах с температурой воздуха 5-11° C и при влажности воздуха 47-79%.
Коронавирус может оказаться сезонным заболеванием

Китай, Южная Корея, Япония, Иран, Северная Италия, Сиэтл и Северная Калифорния – эти страны оказались в эпицентре борьбы с новым вирусом, объяснили ученые. В этих районах температура воздуха не опускалась ниже отметки замерзания воды. В более южных направлениях эпидемия развивалась не так агрессивно. «Нам это говорит о том, что температура, а также низкая абсолютная и удельная влажность воздуха могут играть ключевую роль в распространении коронавируса», – рассказал ведущий автор исследования Мохаммад Саджади из медицинской школы при университете Мэриленда в Балтиморе (США). Однако вместе с коллегами он сомневается, что наступление лета остановит вспышку заболеваний. Так как иммунитет людей оказался беззащитен перед COVID-19. 

Саджади с командой авторов предположил, что тропический климат губителен для коронавируса. Как говорится на сайте университета, если теория о сезонности заболевания окажется верной, то представители здравоохранения смогут скорректировать программу профилактики заражения COVID-19. 

Новости партнеров
предоставил сервис