Операция по снижению веса может защитить от инсульта

Английские ученые нашли связь между бариатрической хирургией и снижением риска столкнуться с сердечным приступом, инсультом и другими смертельно опасными состояниями.
Операция по снижению веса может защитить от инсульта

Исследователи Имперского колледжа Лондона изучили показатели 7400 датчан, которым на начало анализа было по 36 лет в среднем. Половина из них перенесла операцию по снижению веса, а другая не прибегала к процедуре. За добровольцами наблюдали в течение 11 следующих лет и зафиксировали среди первой группы 37 сердечных приступов и инсультов, в то время как в контрольной группе эта цифра была в 2,5 раза выше. Диагностика сердечной недостаточности среди тех, кто не прибегал к бариатрической хирургии, также была на 60% больше. Смертность в первой группе оказалась на 80% ниже, чем в контрольной, описано в статье European Heart Journal

Исследователи обнаружили другие положительные стороны операции. Люди, использовавшие ее, сильнее похудели (в среднем на 10 кг), а также почувствовали улучшение симптомов хронических болезней. «Врачи общей практики должны рассмотреть возможность более раннего применения этой процедуры для получения большей пользы среди пациентов. Особенно для людей с сахарным диабетом второго типа, поскольку более ранние исследования показали, что бариатрическая хирургия справляется с состоянием лучше по сравнению с традиционным лечением», – отметил ведущий автор работы Санджай Пуркайастха.

Новости партнеров
предоставил сервис