В России вакцина от COVID-19 может появиться в конце 2020 года
Заместитель директора по научной работе ФБУН «Центральный научно-исследовательский институт эпидемиологии» Роспотребнадзора Александр Горелов рассказал о сроках разработки вакцины против коронавируса.

Эксперт объяснил в прямом эфире канала «Доктор», что самым долгим и сложным этапом в процессе создания вакцины являются ее испытания и проверка на безопасность. «Мы – страна, которая производит вакцины. И понятно, что перенастроить линии с одной на другую не представляет особых проблем. Но, говоря о вакцине, мы должны отдавать себе отчет, что по самым смелым предположениям в Российской Федерации наша собственная вакцина появится в начале четвертого квартала этого года, потому что шесть или восемь прототипов вакцин есть», – добавил Горелов.

Он пояснил, что главная процедура, замедляющая процесс вывода вакцины на рынок, – это доклинические исследования, позволяющие изучить фармакологические, токсические и фармацевтические свойства разработки, а также ее эффективность и безопасность. «Есть объективные сроки использования вакцины и переход на испытания на добровольцах», – заключил ученый.

26 марта 2020