Переломанную после аварии москвичку поставили на ноги
35-летняя женщина получила десятки переломов в серьезной аварии. Столичным хирургам пришлось провести несколько сложных операций, чтобы не только спасти жизнь пациентки, но и восстановить все функции организма.

В больнице у пострадавшей зафиксировали переломы черепа, лопатки, предплечий, таза, берцовых костей, одного из позвонков, ушибы и повреждения внутренних органов. Женщина несколько раз оказывалась на операционном столе, но результат оказался успешным. Как только завершился послеоперационный период, пострадавшую направили в Московский научно-практический центр медицинской реабилитации, восстановительной и спортивной медицины. С помощью лечебной гимнастики, физиотерапии, массажа, занятий с психологом, неврологом и логопедом жительница столицы постепенно пошла на поправку. «Была восстановлена функция глотания, она была переведена на самостоятельное питание. До этого женщине приходилось питаться с помощью специального зонда. При этом уже на этом этапе пациентка самостоятельно передвигалась при помощи ходунков», – сообщает Департамент здравоохранения Москвы.

Через полгода пациентка вернулась на повторный курс реабилитации. Женщина к этому времени спокойно передвигалась с помощью трости. А после занятий к ней почти полностью вернулся мышечный тонус, походка стала устойчивой. Врачи заверили москвичку, что с их поддержкой она со временем полностью восстановится.  

26 марта 2020