Ученые развенчали миф о пользе приема аспирина для профилактики деменции
Новое исследование развенчало информацию о пользе аспирина в профилактике заболеваний, связанных с работой памяти. Ежедневный прием таблеток не гарантирует защиту, например, от болезни Альцгеймера.

Крупное исследование провели австралийские ученые под руководством Джоан Райан из университета Монаш в Мельбурне. Вместе с коллегами она собрала показатели более чем 19 000 пожилых людей, которые не страдали от деменции и сердечных заболеваний. Большинство из них были старше 70 лет. Участники проходили тестирование на работу памяти вначале исследования и в течение следующих пяти лет. Половина из добровольцев принимала все это время небольшую дозу аспирина, другие же употребляли плацебо. Как говорится в статье журнала Neurology, к концу эксперимента у 575 австралийцев развилась какая-либо из форм деменции. Ни таблетки, ни пол, ни этническая принадлежность совершенно никак не повлияли на снижение умственных способностей среди пациентов. 

Исследователи отметили, что ранее ошибочно предполагалось, будто полезный для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями аспирин также благоприятно скажется на здоровье памяти. Ведь компоненты препарата уменьшали воспалительные процессы и образование сгустков крови, провоцирующих сужение кровеносных сосудов в головном мозге. «Иногда нет никаких доказательств в каких-то вопросах. Это может означать недостаточность исследования. Но в нашем случае есть доказательства отсутствия пользы», – отметил соавтор исследования, невролог из клиники Майо (США) Дэвид Нопман.

 

26 марта 2020