В Тюмени мужчине сделали новый язык

Тюменские онкологи спасли пациента на четвертой стадии рака – для этого им пришлось почти полностью удалить язык мужчины. Но медики восстановили орган с помощью сложной операции.
В Тюмени мужчине сделали новый язык

Врачи центра «Медицинский город» обнаружили у россиянина рак языка в запущенной стадии. Злокачественная опухоль 2,5x6 см поразила язык и ближайшие ткани полости рта. Оперировать в таком состоянии было слишком опасно – медикам пришлось бы удалить большую часть рта. Поэтому онкологи решили начать с лучевой и химиотерапии. С помощью тонких катетеров врачи ввели препарат в язычную артерию, питающую область опухоль. «Такая высокоточная адресная доставка химиопрепаратов эффективно воздействует на опухолевый процесс не только как самостоятельный вид лечения, но и в сочетании с лучевой терапией. Комплексное воздействие на заболевание позволило нам не просто остановить рост опухоли и стабилизировать состояние пациента, но и уменьшить новообразование до неопределяемых размеров», – рассказал заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения Лаврентий Дьяков. Несмотря на заметное уменьшение опухоли, все еще оставался риск рецидива. Поэтому врачи предложили пациенту удалить пострадавшую зону.

Как сообщает официальный сайт «Медицинского города», операция длилась 11 часов. «Мы удалили все тело языка, оставив только его корень. Для реконструкции мы выделили ткань руки и мышцы, которые выстилают дно полости рта, и сконструировали язык обычной анатомической формы, поэтому для посторонних людей это будет незаметно», – пояснила онколог Юлия Шубина. На участки, откуда медики взяли донорскую ткань, они пересадили кожу с живота. После реабилитации врачи сообщили мужчине, что он полностью излечился от рака. Сформированный новый язык помог ему сохранить важные функции организма. Мужчина уже может глотать пищу и начинает говорить.

Новости партнеров
предоставил сервис