Контактные линзы во время пандемии COVID-19 могут быть опасны

Обладателям плохого зрения рекомендовали вернуться к ношению очков. Медики считают, что контактные линзы провоцируют людей чаще трогать веки – а это опасное действие в период распространения коронавируса в мире.
Контактные линзы во время пандемии COVID-19 могут быть опасны

Этот совет с другими рекомендациями опубликовали на сайте Американской академии офтальмологии. «Когда больной кашляет или разговаривает, вирусные частицы могут попасть из его рта или носа на лицо другого человека. Чаще всего они так и проникают в организм, но глаза также в зоне риска. Вы можете заразиться, прикоснувшись к предмету, на котором задержался вирус, например, к столу или дверной ручке, а затем потрогать глаза», – говорится в сообщении. Носители контактных линз, считают специалисты, гораздо больше подвержены этой привычке. Поэтому угроза их здоровью значительно выше.

В крайне редких случаях COVID-19 может вызывать покраснение глазного белка. В этом случае вирус может передаваться через слезы зараженного человека. «Замена линз очками может уменьшить раздражение и предотвратит прикосновение к глазам», – добавил доктор Сонал Тули. И объяснил, что при отсутствии возможности перейти на очки следует соблюдать строгие меры гигиены. Чаще мыть руки, особенно перед использованием контактных линз. А также хранить их только в специальном дезинфицирующем растворе.

Новости партнеров
предоставил сервис