Представитель ВОЗ обеспокоена несоблюдением жителями Москвы правил профилактики коронавируса и самоизоляции

Мелита Вуйнович отметила, что очень многое зависит от сознательности людей и их ответственного подхода к тем мерам профилактики, которые должны соблюдаться
Представитель ВОЗ обеспокоена несоблюдением жителями Москвы правил профилактики коронавируса и самоизоляции

Представитель Всемирной организации здравоохранения в РФ Мелита Вуйнович заявила, что Россия предпринимает достаточно успешные меры по профилактике и борьбе с коронавирусной инфекцией. В частности, они позволили отсрочить распространения вируса в стране, избежать массовых заражений и смертей, что дает хорошую возможность подготовить систему здравоохранения к возможным будущим вызовам. «Россия добилась достаточной отсрочки в распространении эпидемии, чтобы подготовиться и обеспечить потенциально заболевших самым хорошим уходом», - сказала она на форуме «Следующие 20 лет», трансляция которого прошла на телеканале «Доктор» 28 марта.

Вуйнович также согласилась с прогнозами Минздрава РФ о том, что спад новой коронавирусной инфекции может начаться уже в мае текущего года, однако представитель ВОЗ отметила, что очень многое зависит от сознательности людей и их ответственного подхода к тем мерам профилактики, которые должны соблюдаться. Даже после того, как мэр Москвы Сергей Собянин призвал жителей города как можно эффективнее использовать выходную неделю для предотвращения распространения коронавируса, люди гуляют и собираются группами, тем самым подвергая опасности не только себя, но и близких, пояснила она.

«Проехала через Москву, и мне больно. Расстояние два метра люди не соблюдают. Идут три подруги — и вместе, не зная, есть ли у них вирус или нет. Но нельзя так. Нужно соблюдать дистанцию два метра. Нельзя игнорировать это правило. Эпидемия набирает скорость, это как гонка. Но мы можем ее остановить, соблюдая рекомендации, — заявила Вуйнович, — Система здравоохранения России готова к борьбе с коронавирусом, но гражданам нужно соблюдать правила, оставаться дома, иначе число случаев заражения будет расти».

Кроме того, не соблюдаются и правила в отношении медицинских масок, которые некоторые граждане, предпочитают использовать больше как модный аксессуар, чем средство защиты от вируса. Отвечая на вопросы зрителей, откуда же все-таки взялся новый коронавирус и с какой страны началось распространение, представитель ВОЗ призвала людей не пытаться обвинить кого-то и не доверять информации о том, что в той или иной стране разные версии вируса. «Природа практически позволила этому вирусу перейти к людям. Как? Мы еще не знаем, эту цепочку мы пытаемся найти. Вирус движется так же, как вирус гриппа. Он случайно возник в Китае, но эпидемии возникают везде. Глобализация и очень большой поток людей позволили, чтобы этот вирус очень быстро прошел по всему миру, — пояснила она, — Более опасный или менее опасный – это тот же самый вирус. Смертность разная, почему, точно мы еще не знаем».

Сделать окончательный вывод о том, почему в Москве случаев заражения новой коронавирусной инфекцией больше, а в других городах России, меньше, тоже пока невозможно. «Мы вирус не видим, а нужно смотреть цепочку и как идет удвоение. В Москве много движения между людьми, очень много общения, и это одна из причин. Но точно сделать этот анализ сложно», — пояснила эксперт, добавив, что на сегодняшний день самое главное остановить цепочку распространения вируса, в частности путем самоизоляции.

Новости партнеров
предоставил сервис