Итальянский профессор консультировал башкирских кардиохирургов во время операции

В кардиоцентре республики Башкортостан провели операцию по закрытию протезной фистулы на сердце. Врачи оперировали пациента из соседнего Татарстана, а профессор из Италии консультировал докторов онлайн.
Итальянский профессор консультировал башкирских кардиохирургов во время операции

В Республиканском кардиологическом центре Башкортостана провели уникальную операцию по закрытию протезной фистулы на сердце. Об этом сообщает сайт Министерства здравоохранения республики. Пациента, приехавшего из соседнего Татарстана, долгое время мучила одышка и головокружения. Ранее ему были сделаны протезирование клапана и шунтирование, но после операции осталась фистула, которая доставляла дискомфорт. По словам заведующего отделением РКЦ Игоря Бузаева, это редкая патология.

Мужчина обратился за помощью в Республиканский кардиоцентр. Операция на сердце продолжалась более трех часов. Российских докторов в режиме онлайн консультировал профессор из Италии Эустахио Оноратэ.

Операцию называют исключительной не только для региона, но и для России. Кардиохирурги встроили в сердце пациента уникальное устройство, в числе разработчиков которого и был итальянский профессор Онорато. Без применения этого изобретения оказать помощь пациенту было бы практически невозможно.

Врачи РКЦ отмечают, что это уже третья по счету операция, сделанная по новой методике. Всего в этом году запланировано пять таких операций.

«Мы используем все новые методы диагностики и лечения, которые помогают улучшить качество оказания медицинской помощи. Эндоваскулярная кардиохирургия развивается активно. Все больше операций проводится щадящим методом. И это очень важно, поскольку период реабилитации существенно сокращается», — рассказала главный врач Ирина Евгеньевна.

Новости партнеров
предоставил сервис