Ханты-Мансийские хирурги провели операцию по частичной замене сердца

Кардиохирурги выполнили протезирование аортального клапана донорским гомографтом впервые в Югре. Операция фактически является пересадкой части сердца, причем она технически сложнее, чем пересадка целого органа. 
Ханты-Мансийские хирурги провели операцию по частичной замене сердца

В конце февраля 27-летний пациент поступил в окружную клиническую больницу в тяжелом состоянии — в течение недели температура могла достигать 40 градусов. Об этом сообщается на сайте Департамента здравоохранения Ханты-Мансийского округа. 

Проблемы с сердцем у молодого человека были с самого детства, ранее он уже перенес две операции на сердце — в 13 и 25 лет. В первый раз хирурги выполняли протезирование аортального клапана механическим протезом, во второй раз — репротезирование с расширением корня аорты.

Врачи сразу заподозрили сепсис и инфекционный эндокардит аортального протеза, данные УЗИ сердца и компьютерной томографии подтвердили диагноз.

«Заболевание характеризуется крайне тяжелым течением и неблагоприятным прогнозом с практически 100 % летальностью при консервативном лечении, — поясняет оперирующий кардиохирург Сергей Стефанов. — Единственным выходом является раннее хирургическое лечение, но и оно сопряжено с высоким риском, учитывая распространенность инфекционного процесса и третью по счету операцию на открытом сердце у пациента. Главным вопросом является то, чем заместить полностью разрушенный и инфицированный корень аорты. Повторная установка искусственного клапана сопряжена с огромным риском его инфицирования и развития эндокардита уже нового протеза. Оптимальным выходом является полная замена корня и восходящего отдела аорты так называемым аортальным гомографтом — по сути, целиковой донорской аортой с аортальным клапаном, которая позволяет заместить все разрушенные ткани и хорошо противостоит инфекции».

Гомографт экстренно заказали в банке гомографтов в Санкт-Петербурге. Через три дня пациент был прооперирован: выполнено удаление инфицированного и тромбированного механического протеза, иссечение всех инфицированных тканей и полная замена корня аорты с аортальным клапаном и восходящей аорты донорским гомографтом. Операция заняла семь часов.

Заведующий кардиохирургическим отделением больницы Сергей Стефанов отметил, что оперировать было очень сложно — требовалось тщательное выделение сердца из спаек после двух перенесенных ранее вмешательств, санация корня аорты от инфицированных тканей и его нестандартная реконструкция с помощью гомографта. Такие операции редки даже в крупнейших федеральных центрах, в Югре же она выполнялась впервые. 

Новости партнеров
предоставил сервис