Нейросеть обнаружила десятки вероятных лекарств от коронавируса

Российская система искусственного интеллекта обнаружила среди уже существующих препараты, способные побороть симптомы коронавируса. Об этом заявили представители компании-разработчика нейросети.
Нейросеть обнаружила десятки вероятных лекарств от коронавируса

Как сообщает ТАСС, специалисты биологического стартапа Gero предложили протестировать обнаруженные лекарства. Если лабораторные опыты окажутся успешными, медики смогут быстро приступить к клиническим испытаниям. Руководитель проекта и старший научный сотрудник МФТИ Петр Федичев рассказал, что в основу алгоритма поиска вошла возможная способность веществ блокировать формирование новых частиц SARS-CoV-2 в клетках человека. Исследователи сосредоточились на ферменте COPI, который связан с возбудителем атипичной пневмонии. Как предположили ученые, блокировка фермента могла бы остановить распространение новой болезни в организме.

Специалисты добавили в анализ больше тысячи лекарств, прежде чем нейросеть выдала шесть вариантов, одобренных для применения к больным. И еще 12 препаратов, проходящих клинические испытания или же признанные небезопасными для человека. Два лекарства из списка, никлозамид и нитазоксанид, уже используют для лечения коронавируса во Франции и Сингапуре. Хотя изначально вещества разрабатывали для борьбы с паразитическими червями.

Новости партнеров
предоставил сервис