Медики из больницы Шэньчжэня описали свой опыт в статье JAMA. Кровь тех, кто выздоровел от инфекции, содержит больше антител, которые можно использовать для укрепления иммунной системы пациентов. Этот подход уже успешно опробовали с другими серьезными инфекционными заболеваниями, включая лихорадку Эболу, ОРВИ и другой тип коронавируса. Все добровольцы в возрасте 36-65 лет поступили в больницу в критическом состоянии, отметили ученые. Они задыхались, мучились от лихорадки и других симптомов тяжелой пневмонии. Медики выбрали экспериментальное лечение и в день поступления провели переливание 400 мл реконвалесцентной донорской плазмы. Пациентам также вводили противовирусные препараты. Терапия дала результат через три дня – у четырех из пяти добровольцев спала температура, восстановилась работа почек и печени. Спустя 12 дней их состояние стабилизировалось. Пациенты больше не нуждались в аппарате искусственной вентиляции легких.
Авторы эксперимента из второй больницы при Южном университете науки и технологии в Шэньчжэне сообщили, что трое больных выздоровели и отправились домой спустя чуть более, чем 50 дней. Еще двое остаются под наблюдением врачей в стабильном состоянии спустя 37 дней после переливания плазмы.
Американские ученые отнеслись к идее китайских коллег с критикой. Представители университета Эмори (США) напомнили, что помимо переливания пациенты получали множество противовирусных препаратов и антибиотиков. Поэтому вычленить эффект одной методики лечения из всех примененных почти невозможно. Кроме того, прием препаратов до госпитализации, о которых врачам могло быть неизвестно, также мог повлиять на выздоровление.