Составлен прогноз развития эпидемии COVID-19 в Москве

Мэр Москвы Сергей Собянин ввел ограничения на передвижение жителей столицы. О том, каковы прогнозы развития эпидемии и чем обернулось бы промедление в принятии жестких мер, рассказал в своем исследовании доцент МГУ Михаил Тамм.
Составлен прогноз развития эпидемии COVID-19 в Москве

Если бы в Москве не были введены ограничения для населения, к осени 2020 года в столице могло быть зафиксировано 117 тысяч смертей от коронавируса. Об этом сообщил в своем исследовании, проведенном по просьбе портала Meduza, доцента МГУ Михаила Тамма.

Для проведения исследования использовалась модель SEIR (восприимчивые — контактные — инфицированные — выздоровевшие) — самый распространенный инструмент для прогнозирования эпидемий и действия мер по их подавлению.

По подсчетам ученого на пике эпидемии городу потребовалось бы 48 тысяч реанимационных коек. А незначительные меры по предотвращению распространения эпидемии, которые были приняты властями до 28 марта, снизили бы количество умерших за время эпидемии до 92 тысяч человек, при этом количество тяжелобольных составило бы 32 тысячи на пике эпидемии — в начале июня.

По словам Михаила Тамма, радикально изменить ситуацию могут только жесткие меры подавления эпидемии, включая запрет на выход на улицы без необходимости и введение систем штрафов за нарушение карантина. Эффект зависит от сроков введения таких мер. Благодаря тому, что меры приняты уже на этой неделе, от коронавируса может умереть, согласно данным исследования, 250 человек, а в реанимации на пике — в середине апреля — единовременно окажется не более 80 больных. 

 

Новости партнеров
предоставил сервис