Московские хирурги спасли младенца со сложной опухолью мозга

Мама привела маленького Ярослава в больницу полгода назад – один зрачок мальчика расширился и не возвращался к естественному размеру. Офтальмологи не нашли патологий. Но после развития косоглазия серьезную проблему нашли другие специалисты – неврологи.
Московские хирурги спасли младенца со сложной опухолью мозга

Медик изучила снимки УЗИ головного мозга и экстренно направила ребенка в Морозовскую детскую больницу. Там врачи подтвердили подозрения невролога – арахноидальная киста. Полость была заполнена жидкостью и находилась в труднодоступной области мозга. «Полое округлое образование, имеющее тонкую оболочку и наполненное ликвором, сформировалось в области основания черепа – рядом с местом соединения с позвоночным столбом. При такой глубинной локализации кисты непросто определить методику проведения оперативного вмешательства: отсутствуют привычные места для ее дренирования», – объяснил нейрохирург Павел Лобанкин. Как передает Департамент здравоохранения Москвы, уже перед операцией медики зафиксировали рост массы. Но ребенок по-прежнему показывал лишь один симптом – нарушение движения глаз. Изменения в здоровье не помешали хирургам провести сложную двухчасовую операцию.

«Мы решили завести эндоскоп под контролем нейронавигации. И если отправная точка проведения эндоскопа в желудочек известна, то выбрать направление движения – непросто. Это напоминает поиск иголки в стогу сена», – добавил Лобанкин. И рассказал, что добраться до кисты и безопасно выкачать из нее ликвор было очень тяжело. Однако бригада нейрохирургов сумела пробраться к труднодоступному месту с первого раза и выполнить необходимые манипуляции. Уже на следующий день у мальчика восстановилось правильное положение глаз. Еще через 10 дней у ребенка сняли швы и выписали из больницы.   

Новости партнеров
предоставил сервис