Московские хирурги удалили опухоль, сохранив лицевой нерв пациентки

В отделение челюстно-лицевой хирургии больницы им. Ф.И. Иноземцева попала 52-летняя женщина – под правой скулой у нее много лет росла опухоль. Но пациентка решилась на удаление только после того, как масса стала размером с апельсин. И прохожие начали обращать внимание на ее состояние.
Московские хирурги удалили опухоль, сохранив лицевой нерв пациентки

Как рассказала москвичка врачам, новообразование диагностировали еще 20 лет назад. Но оно не беспокоило женщину и не доставляло дискомфорт. До тех пор, пока не стало очень заметным для окружающих. Москвичка решилась на удаление, но опухоль расположилась в сложном месте – в районе правой околоушной слюнной железы. «Ранее женщина обращалась в пять различных клиник, в каждой из которых ей дали неутешительный прогноз по поводу лицевого нерва, который пострадает во время операции: глаз перестанет закрываться, а приём пищи будет сопровождаться вытеканием воды изо рта», – говорится на сайте Департамента здравоохранение Москвы. Однако в больнице им. Ф.И. Иноземцева медики согласились рискнуть. С помощью МРТ-сканирования они обнаружили точное расположение опухоли, ее форму и размеры – 8 см х 7.6 см. После подготовки массу аккуратно удалили. Врачам также удалось сохранить лицевой нерв нетронутым.

На пятый день после процедуры женщину выписали домой, но продолжили наблюдать за ее состоянием амбулаторно. Через два месяца врачи подтвердили выздоровление пациентки и отсутствие у нее каких-либо осложнений. 

Новости партнеров
предоставил сервис