Коронавирус гораздо опаснее для детей, чем считали ранее

Китайские медики обнаружили еще одну группу риска среди людей, зараженных COVID-19. У новорожденных, как и пожилых, болезнь тоже протекает тяжело – с лихорадкой и пневмонией.
Коронавирус гораздо опаснее для детей, чем считали ранее

В Детской больнице города Ухань медики столкнулись с 33 беременными, у которых диагностировали новую коронавирусную инфекцию. Женщины родили детей в пик распространения болезни – с января по февраль. У трех мальчиков обнаружили COVID-19 после рождения, описано в статье JAMA Pediatrics. Все они появились на свет в результате кесарева сечения – состояние будущих мам ухудшилось, естественные роды они бы не перенесли. У малышей обнаружили признаки пневмонии в первые дни после рождения. Дети страдали от лихорадки, а один мальчик, родившийся раньше срока примерно на восемь недель, столкнулся с сепсисом. Несмотря на серьезное заболевание, младенцы по очереди выздоровели и покинули палату интенсивной терапии – одному потребовалось два дня постоянного ухода, другому – четыре, а недоношенному – 11. 

Как отметил один из авторов исследования Линкон Цзэн, ученым так и не удалось выяснить, как именно дети заразились инфекцией. Однако специалисты уверены, что это не могло произойти в больнице – там были созданы безопасные условия для пациентов. Однако молекулярный иммунолог Саба Алзабин из компании Nabta Health оспорила это мнение. В комментарии к статье она предположила, что коронавирус мог попасть в организм младенцев во время кесарева сечения.  



Новости партнеров
предоставил сервис