Мужчину спасли от смертельного осложнения после ушиба локтя

Московские медики сумели остановить некроз тканей на руке 56-летнего жителя столицы и восстановить отмирающие участки конечности. Их действия спасли жизнь пациента и помогли избежать инвалидности.
Мужчину спасли от смертельного осложнения после ушиба локтя

Мужчина получил обычную травму – ударился локтем, пока находился за городом. Через несколько недель ушиб напомнил о себе. У москвича поднялась температура на фоне непроходящей боли в месте удара. Врачи местной частной клиники диагностировали у него бурсит локтевого сустава. Медики вскрыли воспаленный подкожный мешочек в районе локтя и откачали гной. Однако процедура не дала положительного эффекта. Спустя несколько дней мужчина пришел в другую клинику с той же проблемой. Очередная чистка оказалась бесполезной. Как передает Департамент здравоохранения Москвы, больной вызвал скорую помощь, когда почувствовал себя совсем плохо. Бригада медиков доставила его в больницу им. В.В. Вересаева. Шокированные специалисты обнаружили у пострадавшего обширный гнойно-некротический процесс. Ситуацию осложнил развившийся сепсис. «Состояние пациента было крайне тяжелым: разлагающиеся ткани дали интоксикацию. Развилась полиорганная недостаточность. Возникли осложнения, в частности, пневмония», – рассказал лечащий врач мужчины Фуад Эмирасланов. 

Медики диагностировали некротизирующий фасциит. Смертельную инфекцию вызвали бактерии, которые поразили кожу, подкожную клетчатку и фасцию – так называемый футляр мышц. Разрушительный процесс захватил всю правую руку от запястья до плеча. Медики объяснили семье, что даже радикальный метод лечения не даст эффекта. «Ампутация была возможна, но потенциальный риск этой манипуляции, а это все-таки считается операционной травмой и шоком для организма, был слишком высок, мы могли сделать еще хуже. Поэтому коллегиально приняли другой алгоритм действий», – объяснил заведующий отделением гнойной хирургии Ян Якобишвили. 

Москвич пробыл в реанимации десять суток, перенес несколько сеансов гемодиализа и переливания компонентов крови, удаление мертвых тканей, лекарственную терапию и многие другие процедуры. Как только состояние стабилизировалось, а благодаря аппарату вакуумной терапии на конечности сформировалась новая живая ткань, хирурги приступили к пересадке кожи. Донорский материал взяли с бедра самого пациента и трансплантировали в два этапа. Лечение дало положительный результат – кожа прижилась. Мужчину уже выписали из больницы под постоянное наблюдение у хирургов.

Новости партнеров
предоставил сервис