Список рекомендаций опубликовали на официальном сайте ВОЗ:
- Будьте стратегами в выборе ингредиентов – отдавайте предпочтение свежим продуктам.
Если фрукты, овощи и молочные продукты с пониженным содержанием жира все еще доступны, следует сосредоточиться на них. Подойдет и замороженный вариант, в них почти полностью сохраняются необходимые питательные вещества. А чтобы остатки еды не пропали, их также можно заморозить до следующего приема пищи.
- Готовьте дома.
Воспользуйтесь свободным временем, доступом в интернет и поэкспериментируйте с рецептами. Но не стоит забывать о пользе здоровью в выборе блюд.
- Воспользуйтесь доставкой.
Речь идет о бесконтактном взаимодействии с курьером. И только о тех заведениях, которым вы доверяете.
- Обращайте внимание на размер порций.
Чтобы избежать переедания, нужно четко делить приготовленное на порции. Рекомендации с необходимой нормой для россиян указаны в Приказе Минздрава России от 19.08.2016 N 614.
- Соблюдайте правила безопасного обращения с пищевыми продуктами.
Ключевые принципы включают в себя несколько позиций:
– руки, кухня и посуда всегда должны быть чистыми,
– сырые и уже готовые продукты нужно хранить раздельно,
– блюда следует доводить до полной готовности,
– хранить пищу необходимо при безопасной температуре: ниже 5° C или выше 60° C;
– используйте воду и сырье, в чистоте и полезности которых уверены.
- Ограничьте употребление соли.
ВОЗ советует в день есть еду, в которых не больше 5 г соли. Лучше поэкспериментировать со свежими или сушеными травами и специями, чтобы добавить интересный вкус и аромат.
- Не налегайте на сахар.
Ограничьте количество сахара или меда в еде, избегайте подсластителей. Следует выбирать десерты с низким содержанием сахарозы и жиров, а лучше и вовсе переключиться на фрукты.
- Жиры тоже под запретом.
Полюбите рыбу и орехи, а количество красного мяса сократите. Избегайте мучного, сала, сливочного масла и жирных молочных продуктов. Готовьте на крохотном количестве рапсового, оливкового или подсолнечного масла, а лучше на пару, гриле или просто потушите продукты в собственном соку. И любой продукт с гидрогенизированными жирами, указанными на этикетке, лучше отложить в сторону.
- Ешьте необходимую норму клетчатки.
Она оздоравливает пищеварительную систему и дает долгое чувство сытости, предотвращая переедание. Добавляйте овощи, фрукты, бобовые и цельнозерновые продукты во все блюда. Лучше всегда иметь в запасах овес, киноа, коричневый рис, макароны из твердых сортов пшеницы, хлеб из цельнозерновой муки.
- Пейте воду.
Каждый день для улучшения здоровья стоит пить необходимую для себя норму воды. Про напитки с кофеином, включая кофе, чай и энергетические коктейли, стоит забыть. Они сведут на нет усилия, вызовут обезвоживание и провоцируют бессонницу.
- Сократите употребление алкоголя или вовсе откажитесь от него.
Спиртные напитки подрывают способность организма справляться с инфекционными заболеваниями, включая COVID-19. Во время карантина добавляются другие факторы риска – воздействие на психическое состояние может привести к неприятностям, вроде травм и применения насилия к близким людям. Кроме того, алкоголь способен нейтрализовать действие некоторых лекарств.
- Устраивайте семейные приемы пищи.
Воспользуйтесь возможностью дать хороший пример домочадцам в отношении здорового питания, заодно укрепите семейные отношения. Совместное приготовление блюд – способ не только провести время вместе, но и научить детей правильно мыть руки, рабочие поверхности, а также рассказать о пользе разных продуктов.