Всемирная организация здравоохранения дала советы по питанию в самоизоляции

Эксперты ВОЗ дали рекомендации по питанию в период самоизоляции из-за распространения коронавирусной инфекции. Эти советы помогут сохранить здоровье и избежать неправильного выбора продуктов или их приготовления.
Всемирная организация здравоохранения дала советы по питанию в самоизоляции

Список рекомендаций опубликовали на официальном сайте ВОЗ:

 

  • Будьте стратегами в выборе ингредиентов – отдавайте предпочтение свежим продуктам.

 

Если фрукты, овощи и молочные продукты с пониженным содержанием жира все еще доступны, следует сосредоточиться на них. Подойдет и замороженный вариант, в них почти полностью сохраняются необходимые питательные вещества. А чтобы остатки еды не пропали, их также можно заморозить до следующего приема пищи.

 

  • Готовьте дома. 

 

Воспользуйтесь свободным временем, доступом в интернет и поэкспериментируйте с рецептами. Но не стоит забывать о пользе здоровью в выборе блюд.

 

  • Воспользуйтесь доставкой.

 

Речь идет о бесконтактном взаимодействии с курьером. И только о тех заведениях, которым вы доверяете. 

 

  • Обращайте внимание на размер порций.

 

Чтобы избежать переедания, нужно четко делить приготовленное на порции. Рекомендации с необходимой нормой для россиян указаны в Приказе Минздрава России от 19.08.2016 N 614.

 

  • Соблюдайте правила безопасного обращения с пищевыми продуктами.

 

Ключевые принципы включают в себя несколько позиций: 

– руки, кухня и посуда всегда должны быть чистыми,

– сырые и уже готовые продукты нужно хранить раздельно, 

– блюда следует доводить до полной готовности,  

– хранить пищу необходимо при безопасной температуре: ниже 5° C или выше 60° C; 

– используйте воду и сырье, в чистоте и полезности которых уверены.

 

  • Ограничьте употребление соли.

 

ВОЗ советует в день есть еду, в которых не больше 5 г соли. Лучше поэкспериментировать со свежими или сушеными травами и специями, чтобы добавить интересный вкус и аромат.

 

  • Не налегайте на сахар.

 

Ограничьте количество сахара или меда в еде, избегайте подсластителей. Следует выбирать десерты с низким содержанием сахарозы и жиров, а лучше и вовсе переключиться на фрукты.

 

  • Жиры тоже под запретом.

 

Полюбите рыбу и орехи, а количество красного мяса сократите. Избегайте мучного, сала, сливочного масла и жирных молочных продуктов. Готовьте на крохотном количестве рапсового, оливкового или подсолнечного масла, а лучше на пару, гриле или просто потушите продукты в собственном соку. И любой продукт с гидрогенизированными жирами, указанными на этикетке, лучше отложить в сторону.

 

  • Ешьте необходимую норму клетчатки.

 

Она оздоравливает пищеварительную систему и дает долгое чувство сытости, предотвращая переедание. Добавляйте овощи, фрукты, бобовые и цельнозерновые продукты во все блюда. Лучше всегда иметь в запасах овес, киноа, коричневый рис, макароны из твердых сортов пшеницы, хлеб из цельнозерновой муки.

 

  • Пейте воду.

 

Каждый день для улучшения здоровья стоит пить необходимую для себя норму воды. Про напитки с кофеином, включая кофе, чай и энергетические коктейли, стоит забыть. Они сведут на нет усилия, вызовут обезвоживание и провоцируют бессонницу.

 

  • Сократите употребление алкоголя или вовсе откажитесь от него.

 

Спиртные напитки подрывают способность организма справляться с инфекционными заболеваниями, включая COVID-19. Во время карантина добавляются другие факторы риска – воздействие на психическое состояние может привести к неприятностям, вроде травм и применения насилия к близким людям. Кроме того, алкоголь способен нейтрализовать действие некоторых лекарств.

 

  • Устраивайте семейные приемы пищи. 

 

Воспользуйтесь возможностью дать хороший пример домочадцам в отношении здорового питания, заодно укрепите семейные отношения. Совместное приготовление блюд – способ не только провести время вместе, но и научить детей правильно мыть руки, рабочие поверхности, а также рассказать о пользе разных продуктов.

Новости партнеров
предоставил сервис