На данный момент существует всего один общепринятый способ борьбы с пищевой аллергией: прекратить есть продукт-аллерген или подавить аллергические реакции, когда они уже начались. Однако исследователи из Университета Мичигана, США, как никогда близки к тому, чтобы изменить эту ситуацию с помощью их новой неинвазивной вакцины.
Воздействие разработанной назальной спрей-вакцины на организм заключается в изменении способа реагирования бдительных иммунных клеток на воздействие аллергенов. Иными словами, специалисты Мичиганского университета смогли «научить» иммунную систему игнорировать безвредные белки.
Первые испытания новой вакцины уже доказали ее эффективность: в течение двух месяцев ученые давали чувствительным к арахису мышам либо вакцину, либо плацебо, а через две недели после последней вакцинации подвергли их воздействию арахиса. Изучив иммунные реакции мышей, исследователи обнаружили, что вакцинированная группа грызунов не демонстрировала целый ряд симптомов: от легкого зуда и раздраженных глаз до более серьезных последствий. «Наша вакцина не только подавляет реакцию, но и предотвращает активацию клеток, которые инициируют аллергические реакции», — отмечают ученые.
Авторы исследования еще не установили, как долго длится защитный эффект вакцины, но планируют ответить на этот вопрос в ближайшее время.
Ранее сообщалось об исследовании, установившем перечень факторов, влияющий на развитие пищевых аллергий у детей.