Новое исследование подтвердило пользу соевых продуктов для здоровья сердца

Исследования показывают, что употребление тофу и других продуктов на основе сои может снизить риск развития ишемической болезни сердца
Новое исследование подтвердило пользу соевых продуктов для здоровья сердца

Результаты нового исследования дают больше информации о пользе изофлавонов для здоровья человека. Об этом сообщает MedicalNewsToday. Изофлавоны — тип соединения, которое встречается в некоторых растительных продуктах. Ими богаты, например, продукты на основе сои, такие как тофу.

В новом исследовании использовались данные трех отдельных исследований, в которых участвовало в общей сложности 168 474 женщины и 42 226 мужчин, каждое из них отслеживало участников на протяжение более 20 лет. На старте исследования ни у одного из участников не было диагностировано болезней сердца и рака.

Каждые 2–4 года участники проходили обследование питания. Ученые получили информацию о заболеваниях сердца участников исследования из медицинских карт или из свидетельств о смерти в тех случаях, когда человек умер от болезни сердца. В исследовании учитывались различные дополнительные факторы, которые также могут влиять на развитие сердечных заболеваний, чтобы попытаться точно определить, как изофлавоны влияют на здоровье сердца.

Согласно полученным данным, более высокое потребление изофлавонов было связано со снижением риска развития сердечных заболеваний. Эти результаты были также актуальны для отдельного исследования, посвященного тофу, причем польза тофу была особенно очевидна для женщин до наступления менопаузы.

«Несмотря на полученные выводы, я не думаю, что тофу является волшебной пилюлей. Общее качество диеты по-прежнему имеет решающее значение. Если в ваш рацион входят нездоровые продукты, такие как красное мясо, сладкие напитки и рафинированные углеводы, вам следует выбрать более здоровую альтернативу. Тофу и другие богатые изофлавонами растительные продукты являются отличными источниками белка — здоровой альтернативой животным белкам», — сказал доктор Ци Сун, адъюнкт-профессор кафедры питания в Гарвардском университете, штат Массачусетс, и ведущий автор исследования.

Доктор Сан также подчеркнул, что необходимы дополнительные исследования, чтобы точно определить вклад употребления пищи, богатой изофлавонами для здоровья сердца, так как люди, соблюдающие здоровый рацион питания, как правило, больше времени посвящают выполнению физических упражнений.

Новости партнеров
предоставил сервис