Биолог объяснил, почему от идеи дать всем переболеть коронавирусом отказались

Профессор кафедры вирусологии биологического факультета МГУ Андрей Летаров объяснил причину, по которой здравоохранение не дает населению планеты просто переболеть COVID-19 и выработать иммунитет.
Биолог объяснил, почему от идеи дать всем переболеть коронавирусом отказались

Ученый объяснил, почему медики отказались от идеи дать возможность переболеть большому проценту населения и создать среди них около 60% с выработанным иммунитетом. «[В таких условиях] очень сложно избежать пика с перегрузками медицинских учреждений и большого количества умерших. Поэтому пытаются действовать другими путями», – объяснил биолог. В пример он привел ситуацию в столице России, на которую пришлось большее количество заражений. Жесткие меры рассчитаны на подавление вспышки эпидемии и локализацию распространения болезни. «Мы получим тлеющие угли и много не сгоревшей соломы вокруг, но, если и дальше бегать с ведром и вручную отслеживать возгорание, какое-то время можно продержаться. Либо до создания вакцины, либо до следующего подъема, когда придется снова объявить «каникулы»», – пояснил Летаров.

Как передает канал «Наука», биолог полагает, что зараженных вирусом SARS-CoV-2 в столице гораздо больше. «По самым грубым оценкам, в Москве с учетом всей недодиагностики максимум 20 000 инфицированных людей. На многомиллионный город это очень немного и вероятность вам лично поехать в метро и с ним встретиться, низка», – рассказал ученый. Однако отказ от мер безопасности и самоизоляции через пару недель могут обернуться не 20 000, а 200 000 или даже несколькими миллионами инфицированных, предупредил Летаров. 

Новости партнеров
предоставил сервис