Домашние животные оказались лучшим антидепрессантом

Австралийские ученые заявили, что питомцы уберегли своих хозяев от депрессии и суицида. В небольшом исследовании участвовали 35 пожилых людей.
Домашние животные оказались лучшим антидепрессантом

Джанет Янг из университета Южной Австралии в Аделаиде собрала в группу пациентов в возрасте от 59 до 83 лет. У большинства из них жили собаки и небольшая часть заботилась о кошках, пернатых домочадцах или рептилиях. Команда исследователей провела опрос добровольцев о быте с животными, избегая вопросов о психическом здоровье. Как выяснилось, питомцы помогали хозяевам отвлечься от депрессивных размышлений – четвероного или же крылатого друга нужно было кормить и заботиться о его потребностях. Общение с животным помогало отвлечься от чувства одиночества и почувствовать себя нужным кому-то. «Я очень сильно страдаю из-за депрессии, и, знаете, я искренне считаю, что без моего пса Элвиса, которому нужно гулять каждое утро, я бы, наверное, просто сидела дома в четырех стенах... Даже сейчас бывают моменты, когда мне не хочется выходить на улицу и общаться с людьми, но я вынуждена это делать, потому что Элвису это нужно», – призналась одна из участниц исследования.

В журнале Anthrozoös Янг вместе с коллегами описала свою работу. Один из критиков теории Гари Кеннеди, директор гериатрической психиатрии в системе здравоохранения Монтефиоре в Нью-Йорке, согласился с выводами авторов. Он отметил, что в эпоху социального дистанцирования животные особенно важны. Они помогают отвлечь своих хозяев от дурных мыслей и способны развеять их пессимизм. 

Новости партнеров
предоставил сервис