Российские врачи призвали не пользоваться будильником в самоизоляции

Руководитель Центра медицины сна Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова Александр Калинкин рассказал, почему в самоизоляции не следует использовать звуковые будильники.
Российские врачи призвали не пользоваться будильником в самоизоляции

«Главный совет – это не пользоваться будильником, особенно в нынешней ситуации, потому что у человека практически нет срочных дел, ему не надо утром куда-то бежать. Надо привести свой сон к норме так, чтобы пробуждение было естественным», – объяснил врач-сомнолог. Как передает ТАСС, постоянный подъем по сигналу приведет к хроническому недосыпу. Из-за этого силы организма придут в упадок, ухудшая способность сопротивляться вирусам. «Я не могу сказать, что это относится к данному типу коронавируса, с которым мы сейчас имеем дело, потому что у него очень большая контагиозность – вероятность заражения от других людей. Но по другим вирусам острых респираторных заболеваний есть зависимость: риск заболевания у человека, который спит более семи часов, в сравнении с тем, кто спит менее пяти часов, снижается на 250%», – добавил Калинкин.

Как отметил сомнолог, определить свою норму сна не сложно. Уже через неделю, когда недостаток будет восполнен, человек почувствует разницу – он будет просыпаться энергичным, отдохнувшим и с хорошим настроением после определенного количества часов отдыха. Специалист предупредил, что не следует подолгу лежать в кровати по утрам. И, при необходимости, досыпать днем, но не более 30 минут. Калинкин также посоветовал не злоупотреблять кофеином, сигаретами и спиртными напитками. «С алкоголем человек, действительно, может быстрее заснуть, но потом в середине ночи обычно просыпается. Кофе пить можно, но если это влияет на качество сна, то надо делать выбор, что важнее: качество сна или бодрость в течение часа-двух», – пояснил специалист.

Новости партнеров
предоставил сервис