У подростка удалили большую опухоль на спинном мозге

Нейрохирурги Морозовской больницы избавили пациента перед его 18-летием от огромной опухоли в районе шеи. Масса задела спинной мозг, лишив подростка способности двигать рукой и ногами.
У подростка удалили большую опухоль на спинном мозге

Молодого жителя столицы экстренно доставили в больницу из-за подозрения на инсульт – он с трудом ходил и не контролировал движение правой руки. Однако подробное обследование исключило эту причину. Зато МРТ-сканирование указало на проблему в шейном отделе позвоночника. «Врачи обнаружили новообразование размером с большой палец (5х2х0,8 см), располагающееся снаружи спинного мозга и растянувшееся на уровне трех позвоночных сегментов», – говорится на сайте московского Департамента здравоохранения. У молодого человека развилась редкая патология – шваннома. Доброкачественная опухоль нервного корешка выросла из клеток, обеспечивающих жизнедеятельность невральных волокон. «Третий, четвертый и пятый корешки, на которых образовалась опухоль у Дмитрия, отвечают за возможность управлять плечом, предплечьем, большим пальцем правой кисти», – пояснил врач-нейрохирург Морозовской детской больницы Павел Лобанкин. Ему с коллегами понадобилось два с половиной часа, чтобы избавить пациента от недуга.

Во время процедуры бригада использовала нейрофизиологический мониторинг, чтобы не задеть жизненно-важные зоны спинного мозга. «У Дмитрия электроды регистрации были установлены на правую руку (зоны кисти, плеча и предплечья), ноги и голову. Аппарат создавал стимулирующий импульс, оценивал, как этот импульс проходит по спинному мозгу и регистрировал активность по корешкам», – добавил нейрохирург. Ему пришлось удалить дуги позвонков, чтобы добраться до опухоли, а затем специалист зафиксировал их обратно. Это помогло пациенту встать на ноги сразу после операции. Какое-то время ему придется носить мягкий фиксирующий воротник. Но за два-три месяца молодой человек полностью восстановится, заверили врачи.  

Новости партнеров
предоставил сервис